EN

Всемирный русский народный собор проходит в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2015

Заседание Всемирного русского народного собора (ВРНС) пройдёт 14 марта в Калининграде, сообщает ТАСС. Его откроет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для первого калининградского форума выбрали тему «Рубежи российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы». Как пояснили в РПЦ, «это смысловой охват проблем современной России и Калининградской области, имеющей особое географическое положение».

Программу форума также составили круглые столы по экономике, истории, культуре и международным отношениям. Среди участников — руководители региона, представители общественности, деятели науки и культуры.

ВРНС — крупнейший общественно-церковный форум, имеющий отделения в разных регионах России. За последние годы они созданы в Новосибирске, Вологде, Кемерово, Смоленске, Тюмени, Ставрополе, Хабаровске, Архангельске и других городах.

После избрания на Московский Патриарший престол Кирилл остаётся правящим архиереем Калининградской епархии, которой он руководил около четверти века. Поэтому предстоятель Церкви старается регулярно посещать город и область, общаться с паствой и духовенством. Предыдущий его визит состоялся в декабре 2014 года.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Калининград, Всемирный русский народный собор

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.