EN
 / Главная / Все новости / «Ананасы в рижском шампанском…»

«Ананасы в рижском шампанском…»

Александра Бандурина, Рига
30.03.2015

В Академической библиотеке Латвийского университета прошёл литературно-музыкальный вечер «Ананасы в рижском шампанском…» из цикла «200 лет русской поэзии Латвии». Вечер был посвящён творчеству Игоря Северянина. Свободных место не было.

В 20-е годы Северянин выступал в Латвии, сотрудничал с рижской газетой «Сегодня». Прозвучали стихи разных периодов его творчества – от смелых эгофутуристических опытов молодого поэта до поздних пронзительных стихов, в которых всё сильнее звучала ностальгия по России. Стихи Северянина читали поэты Юрий Касянич и Роман Новарро.

Одним из самых ярких моментов вечера стала своеобразная реконструкция реального поэтического турнира начала века. На этот раз в исполнении рижских поэтов звучали стихи Бальмонта, Блока, Маяковского, Хлебникова, Мандельштама, Ахматовой, а зрители сами выбрали победителя.

Сопровождали вечер музыкальные импровизации Ингуны Путнини (Международный центр талантов под руководством Галины Полторак) и романсы на стихи Игоря Северянина в исполнении автора музыки Евгении Ошурковой. 

Метки:
Культура, русская поэзия, Серебряный век, Игорь Северянин

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.