EN

В Инсбруке снова начался цикл русских киновечеров

Русский центр в Инсбруке
01.04.2015

Русский центр Университета Инсбрука совместно с Институтом Славистики уже четвертый год подряд организуют тематические киновечера, в рамках которых студенты, любители, а также носители русского языка смотрят российские фильмы, а затем обсуждают их вместе с преподавателями славистики и сотрудниками Русского центра. В летнем семестре 2015 года первый киновечер состоялся в понедельник 23 марта и открыл выбранную в этом полугодии тематику «Кино и литература». Как правило, на подобных киновечерах присутствует около тридцати человек, но в этот раз в Русском центре Инсбрука был аншлаг – на вечер пришло сорок пять гостей.

На киновечер был приглашен гость из России – доктор филологических наук, доцент Вологодского государственного педагогического университета Роман Красильников. Многим студентам он уже хорошо знаком из онлайн-курсов, прошедших в Русском центре в прошлые годы. В конце марта по приглашению Института Славистики Р. Красильников снова прочитал ряд лекций о русской культуре для студентов-русистов.

Первым фильмом, показанным в летнем семестре, стала документальная работа режиссёра Андрея Лошака «Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь», основанная на книге Александра Радищева. Эта книга, написанная еще в 1790 году, впоследствии сподвигла многих учёных, филологов, фотографов и документалистов всего мира проделать тот же путь и сравнить актуальную Россию с описанием Радищева. К таким путешественникам относятся, например, бельгийские слависты Эммануель Вагеманс и Вим Куденис из Лёвенского Католического Университета, в котором расположен один из Русских центров Бельгии. Два года назад Вагеманс представил результаты своей поездки в виде фотоальбома «Путешествие из Петербурга в Москву» в Русском центре Университета Инсбрука.

В рамках вечера зрители смогли познакомиться с несколькими сериями документального фильма: «Великий Новгород», «Вышний Волочек – Торжок» и «Медное – Тверь».

Следующие кинопоказы состоятся 20 апреля и 1 июня. Гости Русского центра Университета Инсбрука увидят картину режиссёра А.  Велединского «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова, а также фильм А. Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», снятый по литературным сочинениям и рисункам Иосифа Бродского.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, кино, литература, Александр Радищев

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.