RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка русских художников Литвы открылась в Вильнюсе

Выставка русских художников Литвы открылась в Вильнюсе

Дина Мацкевич
10.04.2015

27 марта в Вильнюсском дворце конгрессов при поддержке фонда «Русский мир» открылась выставка русских художников Литвы – «Живопись романса». Выставка не только стала официальным началом I Вильнюсского Пасхального фестиваля, но и гармонично соединила в себе мир музыки и живописи. По замыслу организаторов фестиваль должен стать ярким примером диалога культур и диалога со зрителем.

Ещё одним событием этого дня стал концерт российской пианистки Екатерины Мечетиной и Литовского государственного симфонического оркестра.

– Живопись и музыка это те виды искусства, которые органически связаны друг с другом, дополняют и, в правильном сочетании, усиливают друг друга . То, что произошло во Дворце конгрессов, – наглядное подтверждение силы такого объединения, – сказал один из организаторов выставки Валерий Серёгин.

Достойным дополнением к музыке служат работы Э. Анищенкова, В. Богатырёва, В. Пустового, В. Полищук, Л. Линдина, А. Цесулевич, А. Яремчутк, Н. Рябчук, С. Цветкова и других авторов.

Безусловно, участие в коллективной выставке для художника не только более интересно, но и более ответственно, особенно в рамках такого фестиваля. По-моему, экспозиция удалась, несмотря на совершенно разную стилистическую направленность, тематику и абсолютно индивидуальный подход в творчестве каждого художника. Такое слияние музыки и живописи никого не может оставить равнодушным, оно поднимает на какой-то новый уровень, вдохновляет к творчеству, – поделился своим мнением один из участников выставки художник Леонид Линдин.

Открытие Пасхального фестиваля произвело впечатление и на художника Валерия Зубакова: – Музыка – язык, понятный большинству людей и без перевода, – сказал он. – Но музыка филармоническая, не та популярная классика, которую мы так любим ставить себе в качестве телефонного рингтона, а настоящая – это цельное, сложное, порой многочасовое гармоническое целое, со всеми признаками переживания почти религиозного. И соседства она требует соответствующего, чтобы и сам концерт, и мероприятия его сопровождающие, были звеньями одной цепи.

I Вильнюсский Пасхальный фестиваль, который организует Школа славянской традиционной музыки в рамках Международной программы «Диалог культур», продолжится в Пасху, 12 апреля. Фольклорный ансамбль «Аринушка» приглашает на концерт «Русский народный романс», который состоится в Костёле св. Екатерины.
Метки:
Пасхальный фестиваль, живопись, музыка, русские художники

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.