RUS
EN
 / Главная / Все новости / 120 лет назад Попов продемонстрировал работу первого радио

120 лет назад Попов продемонстрировал работу первого радио

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2015

День Радио отмечают в России 7 мая. Его приурочили к этой дате в честь изобретения великого русского физика Александра Попова. В этот день 120 лет назад он сделал научный доклад о новом методе беспроводной передачи электрических сигналов с использованием радиоволн. Во время этого доклада на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в университете Санкт-Петербурга состоялся первый публичный сеанс радиосвязи. Официально профессиональный праздник учредили в 1945 году, к полувековому юбилею этого события.

Каждый год по традиции в городе на Неве у памятника учёному, который установлен на Каменноостровском проспекте, проходит памятная церемония. Студенты Электротехнического университета в военно-морской форме несут почётный караул. К монументу возлагают венки.

Первые нерегулярные радиопередачи в России начались в 1919 году.

Регулярное радиовещание стартовало 23 ноября 1924 года. В эфир передали первый номер радиогазеты.

Сегодня уже сложно представить себе нашу жизнь без радио. Без людей, которые каждый день готовят для радиослушателей новости, авторские, информационные и музыкальные программы.
Метки:
День радо, Александр Попов

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.