EN

120 лет назад Попов продемонстрировал работу первого радио

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2015

День Радио отмечают в России 7 мая. Его приурочили к этой дате в честь изобретения великого русского физика Александра Попова. В этот день 120 лет назад он сделал научный доклад о новом методе беспроводной передачи электрических сигналов с использованием радиоволн. Во время этого доклада на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в университете Санкт-Петербурга состоялся первый публичный сеанс радиосвязи. Официально профессиональный праздник учредили в 1945 году, к полувековому юбилею этого события.

Каждый год по традиции в городе на Неве у памятника учёному, который установлен на Каменноостровском проспекте, проходит памятная церемония. Студенты Электротехнического университета в военно-морской форме несут почётный караул. К монументу возлагают венки.

Первые нерегулярные радиопередачи в России начались в 1919 году.

Регулярное радиовещание стартовало 23 ноября 1924 года. В эфир передали первый номер радиогазеты.

Сегодня уже сложно представить себе нашу жизнь без радио. Без людей, которые каждый день готовят для радиослушателей новости, авторские, информационные и музыкальные программы.
Метки:
День радо, Александр Попов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.