EN

Русских учителей в Эстонии штрафуют за незнание государственного языка

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2015

Как умеют учителя русскоязычных школ говорить на государственном языке, проверили в Эстонии. За первые месяцы 2015 года языковая инспекция побывала в 10 образовательных учреждениях, передаёт РИА «Новости». По словам начальника инспекции Ильмара Томуска, из 124 педагогов не прошли больше семидесяти человек, 13 из них оштрафованы. Остальные должны будут подтянуть знание эстонского языка. Также проверяли детские сады и техникумы. Всего оштрафовано 34 педагога.

Языковая инспекция организована при министерстве образования республики. Этот орган следит «за тем, как употребляется язык в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговле и медицине».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», общественные и правительственные организации уже не раз выступали против языковой инспекции. Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств несколько лет назад предлагал Эстонии отказаться от неё.

Правозащитники из Amnesty International почти десять лет назад назвали языковую инспекцию «карательным органом». Но Эстония не считается с мнением международного сообщества, а поле деятельности комиссии только расширяется.
Метки:
российские соотечественники, права человека, дискриминация, языковая инспекция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.