EN
 / Главная / Все новости / Русских учителей в Эстонии штрафуют за незнание государственного языка

Русских учителей в Эстонии штрафуют за незнание государственного языка

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2015

Как умеют учителя русскоязычных школ говорить на государственном языке, проверили в Эстонии. За первые месяцы 2015 года языковая инспекция побывала в 10 образовательных учреждениях, передаёт РИА «Новости». По словам начальника инспекции Ильмара Томуска, из 124 педагогов не прошли больше семидесяти человек, 13 из них оштрафованы. Остальные должны будут подтянуть знание эстонского языка. Также проверяли детские сады и техникумы. Всего оштрафовано 34 педагога.

Языковая инспекция организована при министерстве образования республики. Этот орган следит «за тем, как употребляется язык в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговле и медицине».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», общественные и правительственные организации уже не раз выступали против языковой инспекции. Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств несколько лет назад предлагал Эстонии отказаться от неё.

Правозащитники из Amnesty International почти десять лет назад назвали языковую инспекцию «карательным органом». Но Эстония не считается с мнением международного сообщества, а поле деятельности комиссии только расширяется.
Метки:
российские соотечественники, права человека, дискриминация, языковая инспекция

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.