EN

Фестиваль фильмов о войне открылся в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2015

Фестиваль «Виват, кино России!» открылся в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония стала прелюдией к киномарафону «70 фильмов — 70-летию Великой Отечественной войны».

Напомним, он включает классические военные фильмы «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие…», «Молодая гвардия» и многие другие, хорошо знакомые многим поколениям. Их будут показывать весь месяц и после окончания фестиваля. Эта ретроспектива напомнит зрителям военные картины разных десятилетий нашей истории.

«Ленты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, в последнее время очень популярны и востребованы у российского зрителя. Эта тема всегда оставалась в числе первых и у режиссёров. Благодаря этим картинам молодое поколение помнит о героизме и трагедии дедов и прадедов», — пояснили организаторы.

На студии «Ленфильм» специально к фестивалю открылась выставка «Фильмы Победы».

Почётной награды кинофестиваля «Виват, кино России!» — званием «Живая легенда» — удостоен знаменитый российский и советский актёр, народный артист СССР Василий Лановой. Вместе с наградой ему вручили генеральскую папаху. Организаторы пояснили, что она стала символом того, что Лановой сыграл не одну роль советских военачальников.
Метки:
Санкт-Петербург, кинофестиваль, российское кино, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.