EN
 / Главная / Все новости /  День славянской письменности посвятят князю Владимиру, Чайковскому и Шолохову

День славянской письменности посвятят князю Владимиру, Чайковскому и Шолохову

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2015

Фото: ТАСССразу несколько юбилеев великих представителей российской культуры отметят во время празднования Дня славянской письменности и культуры. В этом году вспомнят Петра Чайковского, чьё 175-летие со дня рождения отмечалось в начале мая, и Михаила Шолохова, которому 24 мая исполнилось бы 110 лет.

Одним из главных героев праздника станет святой князь Владимир. Напомним, в этом году отмечается 1000-летие со дня кончины Крестителя Руси.

Торжества в Москве возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На центральной площади российской столицы выступит огромный хор. Его составят 2 тысячи человек. Также в числе участников концерта и многие другие художественные коллективы и известные артисты.

Ко Дню славянской письменности и культуры также приурочена церемония вручения патриаршей литературной премии, сообщает ТАСС

Празднование Дня славянской письменности было возобновлено в 1986 году. А в 1991-м он получил статус государственного. В этот день чтят память святых Кирилла и Мефодия — основателей славянской письменности.
Метки:
День славянской письменности и культуры, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.