EN

Российские буддисты отмечают священный праздник

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2015

2 июня буддисты России отмечают праздник, который считается самым священным в годовом цикле, — День Будды, сообщает РИА «Новости». Особенность праздника в том, что в этот день более 2 500 лет назад, как считают последователи этого философско-религиозного учения, произошло сразу три важнейших для всего человечества события: рождение Будды, его просветление и, после 80 лет жизни на земле, уход в нирвану. Согласно традиции, рождение Будды Гаутамы приходится на 15-й день четвёртого лунного месяца (Сага-Дава), который выпадает на конец мая — начало июня по европейскому летоисчислению.

Праздник тысячи подношений — Дончод-хурал — будут отмечать верующие-буддисты в Калмыкии, Бурятии и всюду, где живут буддийские общины, прежде всего в Москве. В Калмыкии вторник, 2 июня, объявлен выходным днём.

В этот день храмы и монастыри-дацаны украшаются бумажными фонариками — символом просветления, организуются торжественные молебны и песнопения, проходят праздничные церемонии, для простых людей открывают доступ к мощам буддийских святых. В это время положено вспоминать о жизненном пути Будды, в том числе посредством театрализованных представлений. Любое прегрешение в День Будды считается особенно пагубным, так как значение всех поступков многократно возрастает.
Метки:
буддизм, день рождения Будды

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.