RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Дальнем Востоке захоронят казаков, защищавших русское поселение на Амуре

На Дальнем Востоке захоронят казаков, защищавших русское поселение на Амуре

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2015

Фото: ТАССОстанки казаков, которые защищали первое русское поселение на реке Амур в XVII веке, захоронят на Дальнем Востоке. Они погибли во время нападения маньчжурских войск, сражавшихся за китайскую империю Цинь. Планируется, что памятная церемония состоится в ближайшие пару месяцев, сообщает телеканал «Вести». Могилу расположат на том месте, где стоял Албазинский острог. Там же собираются построить православную часовню. 

Напомним, что около сотни останков обнаружили в прошлом году во время археологических работ на памятнике федерального значения «Городище "Албазинская крепость"».  

По мнению учёных, захоронение — братская могила (скудельница). Полуземлянка с остатками столбовой конструкции и дверного косяка, где погребённые лежат рядами в несколько ярусов. Возможно, тела не предали земле из-за гибели священника — так как по правилам Русской церкви хоронить тела без отпевания нельзя, их уложили в землянке. 

В этом летнем сезоне раскопки продолжатся. Русское географическое общество выделило на эти цели около 800 тысяч рублей.
Метки:
Дальний Восток, Амурская область, археология, история

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.