EN

Экзамен по русскому языку для мигрантов разделят по сложности

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2015

Более миллиона трудовых мигрантов за первое полугодие текущего года справились с тестированием по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Напомним, с начала этого года вступил в силу закон, согласно которому все желающие работать в Российской Федерации должны сдать комплексный экзамен.

Федеральная миграционная служба уже подготовила несколько изменений в этот закон, которые в настоящее время обсуждаются, сообщает РИА «Новости».

В том числе требования к содержанию и процедуре экзамена будут ужесточены. Также планируется разделить тестирование на несколько уровней сложности. Самый простой будет ожидать тех, кто хочет получить патент на работу. Сложнее всего — для желающих получить вид на жительство.

Экзамен более высокого уровня будет освобождать от сдачи экзаменов более низкого уровня.

Согласно проекту изменений, контролировать сдачу экзаменов будет Рособрнадзор.

ФМС намерена отменить тестирование по русскому языку и истории нашей страны для тех, кто прибыл из стран, где русский язык является государственным. Ранее подобное предложение звучало в адрес тех, кто приезжает в Россию на срок до года.

Напомним, жители Украины с 15 июня освобождены от обязательного тестирования. Вместо этого для них предусмотрены экзамены по упрощённым правилам.
Метки:
ФМС России, мигранты, законопроект, трудовые мигранты, тестирование по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.