EN
 / Главная / Все новости /  Экзамен по русскому языку для мигрантов разделят по сложности

Экзамен по русскому языку для мигрантов разделят по сложности

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2015

Фото: © РИА «Новости»Более миллиона трудовых мигрантов за первое полугодие текущего года справились с тестированием по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Напомним, с начала этого года вступил в силу закон, согласно которому все желающие работать в Российской Федерации должны сдать комплексный экзамен.

Федеральная миграционная служба уже подготовила несколько изменений в этот закон, которые в настоящее время обсуждаются, сообщает РИА «Новости».

В том числе требования к содержанию и процедуре экзамена будут ужесточены. Также планируется разделить тестирование на несколько уровней сложности. Самый простой будет ожидать тех, кто хочет получить патент на работу. Сложнее всего — для желающих получить вид на жительство.

Экзамен более высокого уровня будет освобождать от сдачи экзаменов более низкого уровня.

Согласно проекту изменений, контролировать сдачу экзаменов будет Рособрнадзор.

ФМС намерена отменить тестирование по русскому языку и истории нашей страны для тех, кто прибыл из стран, где русский язык является государственным. Ранее подобное предложение звучало в адрес тех, кто приезжает в Россию на срок до года.

Напомним, жители Украины с 15 июня освобождены от обязательного тестирования. Вместо этого для них предусмотрены экзамены по упрощённым правилам.
Метки:
ФМС России, мигранты, законопроект, трудовые мигранты, тестирование по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.