RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вологодская область отметит День Русской Америки

Вологодская область отметит День Русской Америки

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2015

Фото: архив ИТАР-ТАСС/Эдуард Песов
День Русской Америки отметят 26 июля в Вологодской области. Местом торжеств станет Тотьма, город, где родился основатель Форт-Росса, знаменитый путешественник, купец Иван Кусков. В этом году праздник приурочат к его юбилею. По некоторым данным, в 2015 году ему бы исполнилось 250 лет, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников в США

Местные художественные коллективы готовят к празднику спектакль «Американский бал у Кусковых». Его героями станут первооткрыватели заокеанского континента. В их число вошли викинги, Колумб, Магеллан и тотемские купцы, которые начали торговать с западным побережьем Америки. 

Для гостей праздника откроют самые разные интерактивные площадки, а кульминацией Дня Русской Америки станет перезвон колоколов через океан. По видеотрансляции колоколам Входоиерусалимской церкви в Тотьме будет вторить колокол у часовни Форт-Росса. В предыдущие несколько лет подобное мероприятие организовывали в День города. 

Напомним, что в июле 2012 года отмечалось 200-летие со дня основания самого южного русского поселения на территории США. Форт-Росс был основан 15 апреля 1812 года. Именно в этот день на берег сошли представители Российской империи. Экспедицию возглавлял купец Иван Кусков.
Метки:
Тотьма, Форт-Росс, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.