EN
 / Главная / Все новости / РУДН составил словарь русского языка для трудовых мигрантов

РУДН составил словарь русского языка для трудовых мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: РУДН
Российский университет дружбы народов подготовил для мигрантов словари. Ими приезжие из-за рубежа смогут воспользоваться при прохождении комплексного тестирования, пишет газета «Известия»

Словари содержат около 150 слов. Здесь можно узнать перевод на родной язык общеупотребительных слов, а также терминов из юриспруденции, других сфер. Уже готовы пособия на таджикском, турецком, корейском, киргизском и вьетнамском языках. Идёт работа над такими же пособиями для китайских, узбекских, молдавских и армянских мигрантов.

Как рассказала представитель высшего учебного заведения Анжела Должикова, «мы стремились, чтобы в итоге словари были помощью для ответов на вопросы, а не подсказкой». Ими можно будет воспользоваться во время тестирования.

Мигранты смогут воспользоваться и учебниками по русскому языку, которые можно взять в центрах тестирования и по месту трудоустройства. В них также есть разговорник с часто употребляемыми фразами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», более миллиона трудовых мигрантов за первое полугодие текущего года справились с тестированием по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Напомним, с начала этого года вступил в силу закон, согласно которому все желающие работать в Российской Федерации должны сдать комплексный экзамен.
Метки:
трудовые мигранты, тестирование по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.