EN

Русский центр в Братиславе получил награду на кинофестивале «Славянская сказка»

Элеонора Туйчина, Русский центр в Братиславе
14.09.2015

В течение четырёх дней председатели жюри держали в тайне результаты кинофестиваля, за ходом которого следила вся софийская общественность. Конкурсные фильмы были представлены на большом экране в Российском культурно-информационном центре в Софии. Было продемонстрировано 50 фильмов из 15 стран Европы и Азии, в том числе Ирана и Палестины, а всего на конкурс было представлено свыше 200 картин.

Основная цель акции — привлечение людей разного возраста к изучению и популяризации русских фильмов, русского языка и русской культуры.

В связи с тем, что фестиваль был посвящён 70-летию Победы над фашизмом, в его программу было включено много документальных фильмов о войне. Один из них – «Помним» – представил Русский центр в Братиславе. Авторы Элеонора Туйчина и Мики Гуцман получили за него достойную награду – «Болгарскую розу».

«Представленные в конкурсной программе документальные ленты были очень интересными, наши зрители тепло приняли фильм о марше «Прощание славянки», о Версальском договоре, который положил конец Первой мировой войне, об участии Болгарии во Второй мировой войне», – отметила генеральный директор фестиваля Елена Димитрова.

В итоге главных наград III Международного фестиваля кино и телевидения «Славянская сказка» имени академика Дмитрия Лихачёва были удостоены болгарские кинокартины. Первая лента – «Исчезновение Созополя», снятая режиссёром Константином Боневым по одноимённому роману Инны Волчановой, – рассказывает о чувстве вины и надежде; вторая – «Судилище», созданная Стефаном Командаревым, – о нелегальной миграции.

Особенностью прошедшего кинофорума стал высокий зрительский интерес. «На просмотрах было много зрителей, которые активно участвовали в обсуждении представленных работ и творческих дискуссиях с авторами фильмов. Им понравился фестиваль, где кино демонстрируется или на русском, или на болгарском языке без титров, которые рассеивают внимание», – рассказала Димитрова и пообещала, что в следующем году «Славянская сказка» будет ещё более интересной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, фестиваль, кино, 70-летие Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.