EN

Медведев поздравил режиссёра фильма «Весна на Заречной улице» с юбилеем

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2015

Один из самых известных советских режиссёров, народный артист Советского Союза Марлен Хуциев накануне отмечал юбилей. 4 октября ему исполнилось девяносто лет, сообщает ТАСС

С праздником его поздравил глава российского Правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, юбиляра с полным правом можно назвать выдающимся деятелем не только российского, но и мирового кино. Глава Правительства считает, что Марлена Хуциева отличает исключительный талант, неподдельная искренность и интеллигентность.

Дмитрий Медведев отметил, что многие работы режиссёра достойны называться шедеврами. «Они стали кинооттепелью для целого поколения», — подчеркнул премьер.

«Вы дарили народу ленты, рассказывающие о дружбе и любви, жизни и счастье — о вечных темах, которые интересуют каждого. Недаром с вами всегда оставалась постоянная любовь зрителей», — уверен Дмитрий Медведев.

Ленты Хуциева не раз завоёвывали награды на самых престижных кинофорумах. В активе режиссёра призы Венецианского и Римского кинофестивалей, награды Берлинале и фестиваля «Злата Прага».

Он является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, награждён Орденом почёта, имеет Государственную премию РФ.

Метки:
Марлен Хуциев, юбилей, Дмитрий Медведев, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.