EN
 / Главная / Все новости / «Свидание с Россией» прошло в Кишинёве

«Свидание с Россией» прошло в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2015

В Кишинёве 14 октября завершился уже третий фестиваль российского кино «Свидание с Россией», который проходил при поддержке Госфильмофонда и фонда «Русский мир». Около двух десятков российских фильмов, среди которых «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Weekend» Станислава Говорухина, на протяжении нескольких дней демонстрировались в столице Молдавии и других городах республики. Соорганизаторами кинофестиваля выступили продюсерский центр «Искусство продвижения кино» и Российский центр науки и культуры в Молдове.

В рамках фестиваля директор Госфильмофонда России Николай Бородачёв вручил Министру культуры Молдавии Монике Бабук оцифрованные копии фильмов «Сергей Лазо» (1967), «Где ты, любовь?» (1980) и «Большая-малая война» (1980), снятых на киностудии «Молдова-фильм». Все они были включены в программу фестиваля.

Фестиваль, зрителями на котором стали около 100 тысяч человек, стал одним из главных культурных событий Молдавии 2015 года.

Следующее «Свидание с Россией» решено посвятить выдающемуся кинорежиссёру Эмилю Лотяну – в 2016 году мастеру исполнится 80 лет.

Метки:
кино, фестиваль "Свидание с Россией", Эмиль Лотяну

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».