EN

Музей русского зарубежья откроют через три года

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2015

Первых посетителей Музей русского зарубежья сможет принять через три года, сообщает РИА «Новости». Планируется, что он будет открыт в 2018 году. Площадь музея составит порядка пяти тысяч квадратных метров. Из них две трети займёт экспозиция. Кроме того, там расположатся хранилище и конференц-зал почти на двести мест. Новое здание будет четырёхэтажным, с двухуровневым подземным пространством, в том числе и под реконструируемым зданием, для размещения выставочных залов, технических помещений и подземной автостоянки. А его строительство начнётся уже совсем скоро. 

В Доме русского зарубежья (ДРЗ) напомнили, что президент страны Владимир Путин ранее подчеркнул, что музей будет в числе самых лучших в России и по своим собраниям, и по техническому оснащению. Об этом глава государства сказал, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», форум состоялся на прошлой неделе в российской столице.

Пока концепция музея ещё не готова, а экспозиция только формируется. Но на сегодняшний день в Доме русского зарубежья им. Солженицына хранится множество произведений искусства. «Они собраны в 21 тематическую, типологическую и мемориальную коллекцию», — пояснила представитель ДРЗ. 

Планируется, что в существующем здании состоится реконструкция, а новое здание музея станет пристройкой к нему. Напомним, ещё пять лет назад стало известно, что власти намерены спроектировать новое здание Дома русского зарубежья.
Метки:
диаспора, белая эмиграция, музей, Москва, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.