EN

Власти США не предоставляют России информацию по тысячам русских детей, усыновлённых американцами

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2016

Американские власти не хотят заниматься поиском решения проблемы детей, усыновлённых в России, вместе с Москвой. Такое мнение выразил детский омбудсмен Павел Астахов, сообщает ТАСС

Он напомнил, что уже второй год подряд собирается отправиться за океан, чтобы обсудить эту тему. Поездка планировалась вместе с уполномоченным МИДа РФ по правам человека Константином Долговым. Но, по его словам, Госдепартамент не интересует эта проблема. Он уверен, что власти США должны отвечать за детей, усыновлённых в России американскими родителями. Астахов подчеркнул, что российская сторона регулярно посылает ноты с требованием предоставления отчёта о тех тысячах детей, о которых России ничего не известно.

Теперь рабочий визит в Вашингтон намечен на следующий месяц.

Павел Астахов добавил, что в США официально проживает более шестидесяти тысяч несовершеннолетних из России.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», мальчик, усыновленный американскими приёмными родителями в России, подвергался сексуальным домогательствам со стороны родителей. Издевательства продолжались несколько лет. Сейчас его усыновители арестованы. Приёмный отец признался в преступлении, а мать отрицает свою вину.

Напомним, для предотвращения случаев различного вида насилия над российскими детьми с января 2013 года введён запрет на усыновление детей американскими гражданами.

Метки:
российские дети, криминал, закон Димы Яковлева, Павел Астахов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.