RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Пресс-конференция: VII Международные дни Шостаковича в Дрездене

Пресс-конференция: VII Международные дни Шостаковича в Дрездене

Вольфганг Шелике, Дрезден
25.03.2016

В Дрездене состоялась пресс-конференция о ежегодном фестивале имени Шостаковича. Расположенный в Саксонской Швейцарии маленький курорт Гориш на три дня становится Меккой для поклонников творчества Шостаковича со всего мира. В 2016 году ежегодные Международные дни Шостаковича проходят здесь уже седьмой раз. За это короткое время фестиваль успел завоевать мировую известность. В 1960 году Дмитрий Шостакович написал в Горише Струнный квартет № 8 – одно из своих главных глубоких произведений. Данное событие стало основой для проведения здесь с 2010 года совместно с Саксонской государственной капеллой Дрездена ежегодных фестивалей. Одним из партнеров организаторов фестиваля является Немецко-русский институт культуры, чьи представители приняли активное участие в пресс-конференции.

Новшество программы – ночной концерт. В этот поздний час пианист Петер Рёсель и ведущий альтист Саксонской государственной капеллы Себастья Херберг исполнят последнее произведение Шостаковича – сонату для альта и фортепиано. В начале концерта прозвучит «Лунная соната» Бетховена – произведение, цитируемое в последней сонате Шостаковича.

Пианист Петер Рёсель окончил Московскую консерваторию, ученик Льва Оборина и Дмитрия Башкирова, первый немецкий музыкант, получивший премию на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. В концерте к 150-летию Нью-йоркского филармонического оркестра Рёсель исполнил Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Не удивительно, что он горячо поддержал озвученное Вольфгангом Шелике на пресс-конференции воззвание к городским властям об установке памятника Сергею Рахманинову в Дрездене.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, музыка, Дмитрий Шостакович

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.