EN

Пресс-конференция: VII Международные дни Шостаковича в Дрездене

Вольфганг Шелике, Дрезден
25.03.2016

В Дрездене состоялась пресс-конференция о ежегодном фестивале имени Шостаковича. Расположенный в Саксонской Швейцарии маленький курорт Гориш на три дня становится Меккой для поклонников творчества Шостаковича со всего мира. В 2016 году ежегодные Международные дни Шостаковича проходят здесь уже седьмой раз. За это короткое время фестиваль успел завоевать мировую известность. В 1960 году Дмитрий Шостакович написал в Горише Струнный квартет № 8 – одно из своих главных глубоких произведений. Данное событие стало основой для проведения здесь с 2010 года совместно с Саксонской государственной капеллой Дрездена ежегодных фестивалей. Одним из партнеров организаторов фестиваля является Немецко-русский институт культуры, чьи представители приняли активное участие в пресс-конференции.

Новшество программы – ночной концерт. В этот поздний час пианист Петер Рёсель и ведущий альтист Саксонской государственной капеллы Себастья Херберг исполнят последнее произведение Шостаковича – сонату для альта и фортепиано. В начале концерта прозвучит «Лунная соната» Бетховена – произведение, цитируемое в последней сонате Шостаковича.

Пианист Петер Рёсель окончил Московскую консерваторию, ученик Льва Оборина и Дмитрия Башкирова, первый немецкий музыкант, получивший премию на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. В концерте к 150-летию Нью-йоркского филармонического оркестра Рёсель исполнил Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Не удивительно, что он горячо поддержал озвученное Вольфгангом Шелике на пресс-конференции воззвание к городским властям об установке памятника Сергею Рахманинову в Дрездене.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, музыка, Дмитрий Шостакович

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.