EN

Выставка «Счастливые часы» открылась в Варне

Русский центр в Варне
21.04.2016

В Русском центре в Варне был представлен новый проект молодого фотожурналиста и студента Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра, Христо Русева. В проекте переплетаются творческие пути всемирно известных актёров: Герасима Дишлиева – Геро (Болгария), Паскаля Куба (Франция), Андрея ди Люка (Италия) и талантливого пианиста Вадима Владимирова (Россия). Точкой пересечения их дорог оказался Париж. 

«Счастливые часы» – чёрно-белыe фотографии и видеоматериалы, рассказывающие о жизни в Париже месяц после терактов, в результате которых погибли 130 человек. 

Автор рассказал гостям, что идея создания выставки родилась именно в Русском центре, поэтому и eё первый показ проходит здесь. Идея родилась во время разговора с профессором Галиной Шамониной, которая предложила Х. Русеву сделать выставку со своей историей из Парижа, а он предложил представить её в форме фильма. 

Проект сочетает в себе видео и фотографии полностью в чёрно-белых тонах. Музыку к «Счастливым часам» написал талантливый 19-летний композитор и пианист Вадим Владимиров из России.

Много людей интересовалось, почему фильм называется «Счастливые часы», когда в действительности – это часы террора. Название достаточно пугающее, оно оказывается сильным контрастом. «В декабре, когда я поехал в Париж, чтобы встретиться с людьми, услышать их истории и стать сопричастным к их боли, я увидел надпись с большими буквами "СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ". В сущности, она привлекает клиентов в часы между 18:00 и 20:00 – это время скидок. Теракты происходят  чуть позже этих "Счастливых часов"», – ответил автор.

Премьера фильма вызвала у зрителей  восхищение работой молодого талантливого студента, его смелостью и гражданской позицией, а с другой стороны – заставила задуматься о страшных событиях, которые происходят в мире, испытать страх, но и надежду на лучшее будущее. После премьеры прошла интересная дискуссия с вопросами и мнениями. 

Общее мнение студентов, что люди не должны допустить войну и террор. Любой конфликт должен быть урегулирован переговорами и мирной деятельностью без потери и жертв. 

Специальным гостем на открытии  выставки стал известный болгарский актёр Любен Чаталов, который отметил творческий взгляд Христо Русева и его смелость – в стремлении показать лицо террора.  

На вопрос, почему фотографии чёрно-белые, а не цветные, автор объяснил, что, по его мнению, цветные фотографии отражают цвет одежды, а чёрно-белые – цвет души.  Поэтому и эта выставка, как и предыдущая («Балканы нашего времени»), состоит из чёрно-белых фотографий.

Послание выставки – мир, ценность человеческой жизни,  взаимопомощь, милосердие и  добро. 

Христо Русев получил грамоту и награду Университета за выставку «Счастливые часы», за творчество и активную гражданскую позицию. 


Рубрика:
Тема:
Метки:
фотовыставка, Русский центр в Варне

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.