EN

На 69-м Каннском кинофестивале покажут российского «Ученика» и советский «Солярис»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2016

Знаменитый Каннский фестиваль стартует сегодня, 11 мая, на Лазурном берегу во Франции, сообщает ТАСС. В этом году один из самых авторитетных и старейших киносмотров проходит в шестьдесят девятый раз.

За главную награду кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — будут бороться два десятка фильмов. К сожалению, ленты российского производства в это число не попали. Но работа Кирилла Серебренникова «Ученик» вошла в программу «Особый взгляд». На победу в этой категории, второй по значимости, претендуют около двадцати картин.

Напомним, сюжет ленты основывается на конфликте трудного подростка, превратившегося в религиозного фанатика, со своей школьной преподавательницей. Фильм снят по пьесе драматурга из Германии Мариуса фон Майенбурга.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в рамках программы киноклассики состоится показ фильма советского режиссёра Андрея Тарковского «Солярис». Для этого подготовлена специальная — полностью отреставрированная — копия.

Представитель России также вошёл в состав жюри премии «Золотая камера». Оценивать дебютные работы режиссёров будет продюсер Александр Роднянский.
Метки:
российское кино, фестиваль, Канны, Кирилл Серебренников

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.