RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эстонский министр признал, что русскоязычным получить работу в республике сложнее

Эстонский министр признал, что русскоязычным получить работу в республике сложнее

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2016

Фото: © err.ee
Эстонские власти признали, что в стране сохраняется дискриминация по языковому и национальному признакам при приёме на работу, передаёт портал BaltNews. По словам министра культуры Эстонии Индрека Саара, необходимо выработать специальную программу в целях изменения негативных установок, которые порождают неравное обращение.

Саар представил правительству ряд предложений, которые призваны способствовать нормализации отношения к жителям страны с отличным от эстонского родным языком. Глава ведомства выразил озабоченность в связи с обстановкой, которая сложилась на местном рынке труда, в частности при приёме на работу в министерства и ведомства людей с иным, нежели эстонский, родным языком.

Как отметил Саар, для соискателей, независимо от их родного языка, должны действовать одинаковые требования. В то же время последние исследования продемонстрировали, что эстонским «работодателям, в том числе в публичном секторе, недостаёт осознания проблемы и осведомлённости о содействии равному обращению». Кроме того, глава ведомства заявил, что публичный сектор должен стать примером равного обращения, включая предоставление возможности для культурного, языкового и национального интегрирования работников.

Как сообщал портал «Русский мир», русскоязычные сотрудники в министерствах и ведомствах Эстонии составляют лишь три процента от общего количества служащих. Такие данные были получены в результате исследования, которое провели активисты проекта «Мы говорим по-русски». Больше всего русских имён и фамилий было обнаружено среди работников министерства культуры. В то же время в ведомстве, отвечающем за оборону страны, не было ни одного русскоязычного сотрудника.
Метки:
российские соотечественники, права человека, русский язык, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».