EN

75-я годовщина начала Великой Отечественной войны в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
27.06.2016

22 июня в Российском центре науки и культуры в Братиславе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Акция началась с рассказа об одном из самых печальных и страшных дней в истории страны – дне начала Великой Отечественной войны. В знак скорби по погибшим в Великой Отечественной и Второй мировой войнах была зажжена свеча памяти. Собравшиеся почтили минутой молчания светлую память всех тех, кто отдал свои жизни во имя мира.

Представитель министерства обороны России по военно-мемориальной работе Н. Рыжов вручил благодарственные письма и памятные подарки словацким гражданам, внесшим наибольший вклад в сохранение и увековечивание памяти советских воинов, павших в боях Второй мировой войны на территории Словакии. Среди награждённых были словацкие байкеры из группы «Ночные волки», ежегодно организующие мероприятия памяти советских солдат, освободивших Европу от фашизма.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Россия. XXI век. Краткая хроника войн, революций и конфликтов». Авторы, президент Европейского фонда славянской письменности и культуры профессор И. И. Бондаренко и первый вице-президент фонда Д. В. Климов, выступили с кратким рассказом о содержании и истории написания книги. Захватывающее содержание, уникальные иллюстрации, исследовательский характер издания – всё это вызвало неподдельный интерес у слушателей. Новые факты о Великой Отечественной войне вызвали немало вопросов у слушателей.

Авторы, рассказавшие о своей монографии, вручили всем награждённым участникам экземпляры книги с автографами. Также в дар библиотеке РЦНК авторы вручили набор своих книг, вышедших за последний год.

На стенах актового зала разместилась выставка фотографий военных лет, на которых изображены страшные кадры начала войны.

Завершилось мероприятие демонстрацией документального фильма «Помним…», повествующего о том, как в современной Словакии хранят память о советских солдатах, освободивших страну в 1945 году.

По окончании мероприятия никто не хотел расходиться. Всех объединила память и скорбь о тех трагических днях нашей истории, о солдатах, положивших жизни за наше мирное небо сегодня. Участники акции сделали фотографию на память с копией знамени Победы, которое представители словацкого клуба «Ночные волки» провезли через несколько границ, несмотря на сложности и препятствия.

На мероприятии присутствовали представители посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, российские соотечественники, сотрудники Русского центра в Братиславе и словацкая общественность.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Великая Отечественная война, День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.