RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Волжское биеннале» сделало Нижний Новгород фотографической столицей мира

«Волжское биеннале» сделало Нижний Новгород фотографической столицей мира

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2016

Русский музей фотографии проводит в Нижнем Новгороде седьмой по счету международный фестиваль фотоискусства «Волжское биеннале», получивший в этом году грант фонда «Русский мир».

«Фотографической столицей мира» назвал Нижний Новгород председатель правления фонда «Русский мир» депутат Госдумы Вячеслав Никонов в приветственном слове на открытии фестиваля, которое состоялось 6 июля. В церемонии приняли участие председатель Союза фотохудожников России, лётчик-космонавт Герой России Юрий Батурин, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, представители городского департамента культуры, известные российские и зарубежные мастера фотографии, журналисты и многие жители города.

«Фотография – это великое искусство, которое подарило нам образы прошлого, отразило боевые и трудовые подвиги нашего народа, запечатлело красоту и многообразие нашей Родины», – подчеркнул Вячеслав Никонов. Он отметил, что фонд «Русский мир» выделяет гранты на конкурсной основе, и проект Русского музея фотографии, направленный на поддержку отечественного искусства и развитие международного, межкультурного сотрудничества, получил обоснованную поддержку. Политик поблагодарил за хорошую организацию фестиваля и творческую увлечённость директора музея Веру Тарасову.

В этом году мероприятие организовано с размахом: на нескольких площадках города развернулись экспозиции работ мастеров из разных стран, в программе запланированы творческие встречи, мастер-классы ведущих профессионалов, демонстрация фильмов.

В рамках фотопроекта «Русский мир» Вячеслав Никонов представил на фестивале подборку собственных фотографий.

«Увлечение фотографией, волшебство появления изображений – родом из детства, и эти впечатления совершенно незабываемы, – рассказал политик. – Как руководитель фонда "Русский мир" я побывал в десятках стран: открывал наши центры, общался с соотечественниками, с теми людьми, которым интересна Россия. Для биеннале отобраны снимки, отражающие различные грани Русского мира, символы русского присутствия на планете. Это православные храмы на Кубе, в Монголии, Израиле. Это лица людей, увлечённых русской культурой: гватемальский детский ансамбль русской песни, уругвайский молодёжный ансамбль русского танца, кубинские студенты, читающие Пушкина… Русский мир многолик и полиэтничен. Это феномен, который сложно описать точными терминами, а проще передать образами и фотографиями».

В тот же день в рамках биеннале были подведены итоги международного фотографического конкурса. По словам председателя жюри Юрия Батурина, «определить победителей организаторам было непросто – профессионализм участников очень высок»

Всего на конкурс было представлено 1080 работ от 120 авторов. В результате победителями в номинации «Арт» были признаны: Сергей Косолапов (Чебоксары) – диплом 1 степени за серию «Деревенский декаданс»; Татьяна Бондаренко (Москва) – диплом 2 степени за серию «Это было у моря»; Павел Титович (Белгород) – диплом 3 степени. Поощрительными дипломами награждены Наталья Николаенко (Нижний Новгород) и Астрид Буркхардт (Германия). В номинации «Пресс-фотография» первая премия не была присуждена. Диплом 2 степени получил Антон Белоусов (Нижний Новгород) за серию «Крещение на Светлояре», диплом 3 степени – Светлана Тарасова (Калуга) за серию «Тихая жизнь».

Биеннале продолжит свою работу в течение месяца.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Вячеслав Никонов, Нижний Новгород, Волжское биеннале, фотовыставка, Русский музей фотографии

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».