EN
 / Главная / Все новости / Благодаря российским учёным термоядерные реакторы станут безопаснее

Благодаря российским учёным термоядерные реакторы станут безопаснее

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2016

Открытие российских учёных из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ позволит уберечь элементы термоядерных реакторов от негативного воздействия плазмы. Благодаря этому работа реакторов станет безопаснее, сообщает РИА «Новости».

В данных реакторах учёные всего мира пытаются воспроизвести термоядерную реакцию, которая в том числе происходит на Солнце. Если получится это сделать, то человечество будет иметь новый источник электрической энергии. В настоящее время одной из проблем являются так называемые «униполярные дуги». Они образуются между термоядерной плазмой и стенкой реактора. В результате реактор может быть разрушен. Пока учёные не нашли ответ на вопрос, как же эти дуги образуются. Таким образом, решение этого комплекса проблем является одним из важнейших в развитии термоядерной энергетики.

Взаимодействие плазмы с вольфрамом, входящим в состав первой стенки термоядерного реактора, приводит к тому, что металлическая поверхность покрывается нановолосками. Они получили название «вольфрамовый нанопух».

Сотрудник кафедры физики плазмы МИФИ Дмитрий Синельников обнаружил, что после возникновения униполярных дуг на вольфрамовом пухе возникают похожие на снежинки структуры. Проведя дополнительные эксперименты, учёный обратил внимание на то, что эти «снежинки» оказывают влияние на то, каким будет воздействие электрического поля.

Российские учёные уверены, что изучение снежинок поможет в дальнейшем свести к минимуму вред, причиняемый униполярными дугами, а возможно и полностью предотвратить их появление. Благодаря этому работа термоядерного реактора станет намного безопаснее.

Метки:
российские учёные, ядерная физика

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.