EN

Благодаря российским учёным термоядерные реакторы станут безопаснее

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2016

Открытие российских учёных из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ позволит уберечь элементы термоядерных реакторов от негативного воздействия плазмы. Благодаря этому работа реакторов станет безопаснее, сообщает РИА «Новости».

В данных реакторах учёные всего мира пытаются воспроизвести термоядерную реакцию, которая в том числе происходит на Солнце. Если получится это сделать, то человечество будет иметь новый источник электрической энергии. В настоящее время одной из проблем являются так называемые «униполярные дуги». Они образуются между термоядерной плазмой и стенкой реактора. В результате реактор может быть разрушен. Пока учёные не нашли ответ на вопрос, как же эти дуги образуются. Таким образом, решение этого комплекса проблем является одним из важнейших в развитии термоядерной энергетики.

Взаимодействие плазмы с вольфрамом, входящим в состав первой стенки термоядерного реактора, приводит к тому, что металлическая поверхность покрывается нановолосками. Они получили название «вольфрамовый нанопух».

Сотрудник кафедры физики плазмы МИФИ Дмитрий Синельников обнаружил, что после возникновения униполярных дуг на вольфрамовом пухе возникают похожие на снежинки структуры. Проведя дополнительные эксперименты, учёный обратил внимание на то, что эти «снежинки» оказывают влияние на то, каким будет воздействие электрического поля.

Российские учёные уверены, что изучение снежинок поможет в дальнейшем свести к минимуму вред, причиняемый униполярными дугами, а возможно и полностью предотвратить их появление. Благодаря этому работа термоядерного реактора станет намного безопаснее.

Метки:
российские учёные, ядерная физика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.