EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Образования не может быть слишком много

Вячеслав Никонов: Образования не может быть слишком много

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2016

5 августа в рамках рабочей поездки в Республику Мордовию председатель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов дал пресс-конференцию для республиканских журналистов.

Политик отметил значительный промышленный, сельскохозяйственный и инновационный потенциал республики, её историко-культурные достижения. 

«Мордовия – земля со славными традициями и историей, которая вдохновляла и подвиги Федора Ушакова, и подвижничество патриарха Никона, и гений скульптора Эрьзи», – сказал Никонов.

Депутат подчеркнул значимость консолидированной работы всех ветвей власти для решения возникающих проблем: «Только работая в команде, мы можем поддержать президента в это непростое время и реально защитить интересы жителей страны и каждого конкретного региона».

Большинство вопросов журналистов касались проблем системы образования. В частности, Вячеслав Никонов прокомментировал тенденцию создания единых учебников для школьников.

«Опыт создания учебников по истории может стать моделью для формирования единого образовательного стандарта. Сначала готовится определенная концепция, в рамках которой задаются темы. Затем объявляется конкурс, и комиссия приступает к отбору лучших учебников. В частности, по истории победителями стали 3 линейки учебников. Школы самостоятельно выбирают один учебник из предложенных вариантов. Такая модель, с одной стороны, оставляет элемент творчества и конкурентности, а с другой – позволяет создать единое образовательное пространство. Сейчас по этой же схеме идёт разработка учебника по обществознанию», – рассказал Никонов.

Парламентарий отметил также значимость поддержки молодых учёных. По его мнению, количество учёных в России должно расти. «Когда звучат мысли о том, что у нас в стране слишком много людей с высшим образованием, это в корне неправильно. Образования не может быть слишком много. Если страна становится более образованной, это положительно сказывается на её развитии», – считает Никонов.

Председатель Комитета Госдумы по образованию заверил, что количество бюджетных мест в вузах сокращаться не будет.

Метки:
Вячеслав Никонов, Саранск, Мордовия, образование, единые учебники

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?