RUS
EN
 / Главная / Все новости / «С песней весело шагать...»

«С песней весело шагать...»

Русский центр в Варне
25.08.2016

В Варне молодые русисты познакомились с методическим использованием русских песен на занятиях РКИ. Неподдельный интерес у слушателей VIII Международной квалификационной школы вызвал мастер-класс Д. Ю. Букина, посвящённый песенной технологии. Молодые преподаватели убедились, что любой из компонентов песни (музыка, текст, легенда, информация об авторах и исполнителе, видеоряд) может служить материалом для применения на занятиях как самостоятельно, так и в комплексе для реализации различных методических задач. 

На материале различных типов заданий по популярным русским песням был продемонстрирован ряд неоспоримых преимуществ песенной технологии, таких как средство активизации восприятия лексических навыков, усвоения и расширения лексического запаса; средство активизации и усвоения новых грамматических конструкций; совершенствование навыков произношения; содействие эстетическому воспитанию и формированию благоприятного психологического климата на занятии; способствование формированию монологических и диалогических высказываний.

В ходе мастер-класса все были разделены на 4 команды, которые выполнили ряд заданий. В частности, студентам было предложено создать сценарий видеоклипа для известной песни. После представления пантомимы у студентов была возможность сравнить выступления команд с оригинальным видеоклипом, обсудить, что было успешным, а что, наоборот, не получилось. Лучшей оказалась команда с названием «Это мы». А с восстановлением текста песни «Замыкая круг» лучше всех справилась команда «Дети слонов». В режиме практической работы участники убедились, что наибольшей эффективностью обладают упражнения, связанные с развитием творческих языковых способностей. 

Лектор обратил внимание участников на то, что песни – мощный инструмент креативного обучения. Песня – часть истории, духовной культуры, часть народа в целом. Песня ежедневно участвует в формировании лексического запаса и грамматического минимума носителей языка, более того, песня помогает людям думать – те стереотипы и мыслительные шаблоны, что вошли в сознание человека посредством песни, закрепляются и остаются навсегда. Наконец, всех объединило мнение, что в песне представлена идеальная шкала жизненных ценностей. Ярким финалом мастер-класса стало совместное исполнение песен. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, образование, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.