EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний Герой Советского Союза, проживавший в США

Скончался последний Герой Советского Союза, проживавший в США

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Ушёл из жизни Герой Советского Союза Степан Борозенец, передаёт ТАСС. Он скончался в Америке, где оставался единственным обладателем этой высокой награды. Ветеран войны в середине девяностых годов прошлого века приехал в Чикаго лечиться и с тех пор там и жил. Всего несколько дней назад ему исполнилось 94 года. 

По словам главы Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Абрама Сагаловича, пожилой человек умер во сне. Последние несколько лет он провёл в доме престарелых. Его похороны запланированы на завтра. 

Представитель американо-канадской ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск бывших стран СССР, которая занималась делами ветерана, рассказал, что они хотят установить бюст участника войны на одной из улиц американского города, в котором тот жил. Уже объявили о начале кампании по сбору денег на эти цели. Борозенец был последним ветераном 569-го штурмового авиационного полка, в составе которого прошёл ВОВ. У него остались сын и внук, который перенял от деда любовь к авиации и также пошёл в лётчики. 

Леонид Розенберг, руководящий Американской ассоциацией ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из бывшего СССР, передал слова соболезнования родным и близким ветерана. Он отметил, что сейчас в Соединённых Штатах живёт несколько тысяч участников той войны и с каждым днём их число уменьшается.
Метки:
Великая Отечественная война, ветераны, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».