EN
 / Главная / Все новости / В России предложили признать Волынскую резню геноцидом польского народа

В России предложили признать Волынскую резню геноцидом польского народа

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2016

Российские парламентарии предлагают признать Волынскую резню геноцидом польского народа, сообщает телеканал . Законопроект об этом уже внесён на рассмотрение Государственной Думы. В документе отмечается, что преступления на территории Волыни совершали украинские националисты. Их жертвами стали представители гражданского польского населения. 

Авторы проекта указывают на то, что противостояли жестокости членов Организации украинских националистов (ОУН) отряды польской самообороны при помощи советских партизанских отрядов. 

Летом 43-го Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (УПА) напали на сотни городов и сёл Волынского края для того, чтобы уничтожить мирное польское население. От их рук погибли десятки тысяч человек. Точное число жертв неизвестно до сих пор, подчёркивают депутаты.

Российские парламентарии считают, что принятие этого решения послужит целям охраны исторической памяти, а также станет противодействием попыткам фальсифицировать историю и реабилитировать фашизм. Кроме того, по мнению авторов документа, его принятие пойдёт на пользу и отношениям между Россией и Польшей. 

Напомним, в середине лета Сенат Польши официально признал Волынскую резню геноцидом польского народа. В тексте документа отмечается, что мирное население погибло от рук украинских националистов. По оценкам историков, Украинская повстанческая армия, которая запрещена на российской территории, убила от тридцати до сорока тысяч поляков. Верховная рада выступила с осуждением данного решения. 

В начале этого месяца Андрей Парубий, возглавляющий украинский парламент, предложил польским коллегам обвинить в Волынской резне и других трагических событиях Второй мировой войны так называемый московский империализм.
Метки:
фальсификация истории, Великая Отечественная война, Волынь, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.