EN
 / Главная / Все новости / На Украине выборы в Госдуму прошли в напряжённой обстановке

На Украине выборы в Госдуму прошли в напряжённой обстановке

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2016

Представители националистических группировок пытались сорвать процесс голосования в посольстве РФ в Киеве и в генеральном консульстве нашей страны в Одессе. В результате были задержаны несколько человек. Украинские правоохранители возбудили административные и два уголовных дела, сообщает ТАСС. Во Львове и Харькове голосование прошло спокойно, охрана зданий была усилена, а желающим проголосовать никто не препятствовал.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», утром в Киеве и Одессе украинские националисты пытались перекрыть входы в российские диппредставительства гражданам, желавшим проголосовать. Потасовки в Киеве и Одессе начались практически одновременно — через два часа после открытия участков. Агрессивно настроенные люди преграждали россиянам вход в диппредставительства, а также провоцировали драки. В результате потасовок был избит гражданин РФ, пострадали также и представители правопорядка. 

Напомним, что украинские власти ранее заявили о недопустимости проведения выборов в Госдуму РФ на территории Украины.

Комментируя случившееся, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что международное сообщество оценит нарушения прав человека, которые существуют на Украине. Глава верхней палаты российского парламента назвала беспрецедентным случаем запрет гражданам участвовать в выборах. Она уверена, что эти события являются яркой демонстрацией того, что «ситуация на Украине деградирует».

По данным ЦИК, участниками выборов на Украине стали больше трёхсот пятидесяти граждан нашей страны, сообщает ТАСС. Там были открыты четыре избирательных участка. Они работали в здании российского посольства в столице, а также в харьковском, одесском и львовском генеральных консульствах. В Киеве смогли проголосовать 155 человек, в Одессе — 120, в Харькове — 56, во Львове — 38 человек. Ещё несколько человек предпочли реализовать своё конституционное право на территории Белоруссии. Напомним, там были открыты дополнительные избирательные участки для жителей Украины.
Метки:
российские граждане, выборы, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.