EN

Власти Литвы хотят блокировать интернет-ресурсы, транслирующие программы зарубежных СМИ

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Власти Литвы задумались об ограничении доступа к интернет-ресурсам, которые занимаются трансляцией телевизионных программ, сообщает ТАСС.

По словам главы Комиссии по радио и телевидению Эдмундаса Вайтекунаса, под чьим контролем остаётся деятельность трансляторов, необходимо внести поправки в законодательство. Тогда комиссия сможет реагировать на содержание программ тысяч иностранных порталов в том случае, если они нарушают литовские законы.

Глава комиссии считает, что все эти ресурсы должны быть зарегистрированы в его контролирующем органе. Отсутствие регистрации может расцениваться как незаконная деятельность.

Также он отметил, что за три последних года комиссия семь раз ограничивала трансляцию российских телеканалов. Глава комиссии заявил, что это было сделано в рамках так называемой «борьбы с пропагандой». Тогда же остро встал вопрос о блокировании интернет-ресурсов, которые предоставляют доступ к российским СМИ.

Напомним, ранее глава литовской ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукене назвала российские телеканалы «информационными диверсантами». Её возмутило то, что Вильнюс не может найти средства в борьбе с ними. Жукене призвала запретить каналы даже в Интернете.

Метки:
российские СМИ, свобода слова, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.