RUS
EN
 / Главная / Все новости / Изучение русского языка в Таджикистане будет и дальше поддерживаться на высшем уровне

Изучение русского языка в Таджикистане будет и дальше поддерживаться на высшем уровне

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2016

Фото: © РИА Новости. Олег ВязьмитиновВласти Таджикистана будут и в дальнейшем поддерживать изучение русского языка в этой республике. Об этом сказала Валентина Матвиенко, возглавляющая верхнюю палату российского парламента после завершения встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает РИА «Новости».

Спикер Совета Федерации напомнила, что российско-таджикистанское сотрудничество в сфере образования расширяется всё активнее. «Президент Таджикистана рассказал о том, какое большое внимание уделяют тому, чтобы в каждой школе изучался русский язык», — сказала Матвиенко. По её словам, он также отметил, что русский по-прежнему остаётся языком межнационального общения. Кроме того, русский нужен и жителям республики для того, чтобы приобщаться к русской культуре. Рахмоном отметил, что знание русского языка облегчает им возможность получить работу в Российской Федерации.

Валентина Матвиенко напомнила, что в Таджикистане работают филиалы различных вузов нашей страны. В том числе действует и филиал МГУ им. Ломоносова. В Душанбе очень заинтересованы в том, чтобы учебные заведения работали и в будущем, поэтому власти оказывают им поддержку.

Она подчеркнула, что Россия со своей стороны также оказывает содействие в этом вопросе, но объём работы, «конечно, пока не соответствует потребности». Матвиенко попросила Министерство образования Таджикистана составить список учебных пособий по русскому языку, которые необходимы для оснащения школ.

Метки:
изучение русского языка, статус русского языка, Валентина Матвиенко, Эмомали Рахмон

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».