EN
 / Главная / Все новости / Изучение русского языка в Таджикистане будет и дальше поддерживаться на высшем уровне

Изучение русского языка в Таджикистане будет и дальше поддерживаться на высшем уровне

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2016

Фото: © РИА Новости. Олег ВязьмитиновВласти Таджикистана будут и в дальнейшем поддерживать изучение русского языка в этой республике. Об этом сказала Валентина Матвиенко, возглавляющая верхнюю палату российского парламента после завершения встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает РИА «Новости».

Спикер Совета Федерации напомнила, что российско-таджикистанское сотрудничество в сфере образования расширяется всё активнее. «Президент Таджикистана рассказал о том, какое большое внимание уделяют тому, чтобы в каждой школе изучался русский язык», — сказала Матвиенко. По её словам, он также отметил, что русский по-прежнему остаётся языком межнационального общения. Кроме того, русский нужен и жителям республики для того, чтобы приобщаться к русской культуре. Рахмоном отметил, что знание русского языка облегчает им возможность получить работу в Российской Федерации.

Валентина Матвиенко напомнила, что в Таджикистане работают филиалы различных вузов нашей страны. В том числе действует и филиал МГУ им. Ломоносова. В Душанбе очень заинтересованы в том, чтобы учебные заведения работали и в будущем, поэтому власти оказывают им поддержку.

Она подчеркнула, что Россия со своей стороны также оказывает содействие в этом вопросе, но объём работы, «конечно, пока не соответствует потребности». Матвиенко попросила Министерство образования Таджикистана составить список учебных пособий по русскому языку, которые необходимы для оснащения школ.

Метки:
изучение русского языка, статус русского языка, Валентина Матвиенко, Эмомали Рахмон

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.