RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Приднестровье говорили об эволюции системы образования в контексте новых стандартов

В Приднестровье говорили об эволюции системы образования в контексте новых стандартов

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.10.2016

В Русском центре Приднестровья состоялась республиканская научно-практическая конференция «Эволюция филологического образования в контексте требований ФГОС». Основной целью мероприятия стала попытка обобщить и сделать выводы о плюсах и минусах современной системы образования, в вопросах которой Приднестровье ориентируется целиком на стандарты Российской Федерации. Участниками конференции стали руководящие и педагогические работники образовательных учреждений, научные сотрудники, докторанты, аспиранты и магистранты. 

После открытия и благодарственных слов в адрес участников конференции прозвучали первые доклады участников. Ключевым стал доклад доктора филологических наук Е. А. Погорелой  «Гуманитарные грани модернизации современной системы образования». Выступление затронуло очень важные вопросы – кто есть выпускник-бакалавр и есть ли для него место на трудовом пространстве нашей республики. Как выяснилось, бакалавры ограничены в карьерном росте и оказываются не очень востребованными. Например, студент-филолог с 4 годами обучения за спиной, сможет преподавать в учебном заведении только до 9 класса. Работать в старших классах смогут магистры и т. д. Это в корне отличается от европейских реалий. Бакалавр в Европе – это уже специалист с законченным образованием первой ступени. 

Ещё одну очень важную тему затронула Л. Р. Скитская, начальник Управления академической политики и системы качества обучения. Она считает, что необходимо наладить взаимодействие между вузом и работодателями. Это же касается летней практики, ибо зачастую от студентов-практикантов за недостатком свободного времени  проще отмахнуться. Процесс очень сложный, но уделить ему должное внимание необходимо, считает Л. Р. Скитская.

Главной идеей выступлений стал вывод о том, что старая система образования, имевшая место ещё в Советском Союзе, имеет гораздо больше плюсов, чем нынешняя, созданная по европейской модели.

Далее конференция продолжилась в секционном режиме. По её результатам участники, посетившие все пленарные и секционные заседания, а также указанные в программе семинары, получили  сертификаты. Все доклады будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, конференция, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.