EN
 / Главная / Все новости / Вышел подкаст о русской литературе для зарубежных слушателей, изучающих русский язык

Вышел подкаст о русской литературе для зарубежных слушателей, изучающих русский язык

Роман Белютин, Наталья Васильева, Смоленск
19.04.2024

грант-подкаст190424.png


В открытом доступе появился подкаст «Русская Liter-at-УРА», разработанный специалистами кафедры немецкого языка Смоленского государственного университета при поддержке фонда «Русский мир». Этот подкаст о русской литературе, которая для зарубежных слушателей является проводником в мир русской культуры, русской ментальности. В подкасте есть яркие, эмоциональные интервью с русскими литературоведами, критиками, писателями, поэтами, учителями, библиотекарями, студентами-филологами, журналистами.

В эпизодах подкаста слушатели найдут интересные, малоизвестные факты о жизни и творчестве русских писателей и поэтов (от классики до современности), личные впечатления и мнения собеседников о сущности и значимости русской литературы в мировом гуманитарном пространстве. Помимо этого, выпуски содержат фрагменты литературных произведений (прозаических или поэтических), которые помогают слушателю лучше узнать загадочную русскую душу, русские традиции и обычаи (конфессиональные, гастрономические, музыкальные, спортивные), константы русской культуры («Вера», «Родина», «Любовь» и др.).

Впервые слушатели познакомятся отдельно с литературным наследием российского региона — Смоленщины, подарившей миру знаменитую «Катюшу» и многие другие литературные шедевры.

Для удобства иностранных слушателей, изучающих русский язык и русскую литературу, к каждому выпуску подкаста прилагается текстовая расшифровка аудиозаписи на русском языке, а изучающие русский язык на базе немецкого языка по имеющимся ссылкам в описании смогут найти перевод всех материалов на немецкий язык.

Ссылки на подкаст «Русская Liter-at-УРА»:

Mave

Apple Podcasts

«Яндекс Музыка»

Castbox.fm 

Soundstream.media

Метки:
грант, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева