EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Работу над документом о поддержке русскоязычного образования за рубежом следует ускорить

Лавров: Работу над документом о поддержке русскоязычного образования за рубежом следует ускорить

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

России необходимо как можно скорее разработать нормативный документ, касающийся поддержки и развития русского языка и образования на русском языке в мире. Этим в первую очередь должно заняться федеральное агентство «Россотрудничество». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе выступления на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД, сообщает ТАСС.

В документе должны быть прописаны порядок переподготовки и повышения квалификации учителей, согласование методик и программ преподавания с российскими стандартами, а также техническое оборудование школ и снабжение учебной и методической литературой.

«К настоящему времени создана солидная нормативно-правовая база для системного развития русскоязычного образования за пределами РФ», — отметил Лавров. Он напомнил, что более двухсот шестидесяти миллионов человек по всей планете знают и говорят на русском языке. При этом ещё год назад глава государства одобрил концепцию «Русская школа за рубежом».

По мнению Сергея Лаврова, остаётся только приветствовать и поддерживать стремление российских регионов к развитию взаимодействия с высшими учебными заведениями в других странах. Кроме того, он отметил как положительный момент участие в сетевых университетах СНГ и ШОС.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что в будущем планируется расширение контактов между вузами, содействие развитию центров и кафедр русского языка, работающих в других государствах, повышение квалификации преподавателей.

«В числе приоритетов также участие субъектов РФ в проведении крупных акций по продвижению русского языка», — отметил Лавров.
Метки:
русские школы, российские соотечественники, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.