EN

Российско-греческий форум проходит в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

Российско-греческий форум межрегионального и межмуниципального гуманитарного сотрудничества открылся в Афинах. Его участниками стали представители властей, общественные деятели и деятели культуры обеих стран. Мероприятие стало частью программы «перекрёстного» Года России и Греции, сообщает РИА «Новости».

«Наши страны объединяет очень многое — общая религия, многовековые добросердечные отношения, культурные связи. Немного найдётся примеров такой крепкой дружбы между народами, которая не раз подтверждалась в самые трудные этапы нашей истории», — отметила Любовь Глебова, возглавляющая Россотрудничество. Она также отметила, что в последнее время становится больше оснований для более тесного сотрудничества в гуманитарной и культурной сфере.

Вице-спикер греческого парламента Анастасиос Куракис добавил, что значительно расширилось и укрепилось сотрудничество парламентов двух стран. В частности, будучи спикером Госдумы Сергей Нарышкин помог ему получить доступ к архивным материалам, касающимся деятельности министра иностранных дел Российской империи и первого правителя Греции Иоанниса Каподистрия. В начале ноября в Греции начнёт работу выставка, посвящённая Каподистрия. Её экспонатами станут материалы из российских архивов.

Организатором форума выступает Россотрудничество. В программе форума пленарное заседание и круглые столы, посвящённые вопросам гуманитарного сотрудничества в сфере науки, образования и туризма. На завтра запланирован Российско-греческий туристский форум.

Метки:
сотрудничество, перекрёстный год, Афины

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.