EN

О проблемах функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах говорили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.11.2016

1–2 ноября в Русском центре Таджикского национального университета проходила Международная научно-практическая конференция «Русский язык в межкультурном диалоге: проблемы функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах».

На открытии конференции с вступительным словом выступил декан факультета русского языка и литературы ТНУ, д. п. н. профессор Гафур Мухаметов, который отметил, что конференция проводится с целью консолидации усилий учёных и учителей-русистов Таджикистана и других персоязычных стран для совершенствования качества преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях Ирана, Афганистана, Таджикистана, взаимодействия представителей методической науки и преподавателей русского языка как неродного и иностранного.

От имени РЦНК г. Душанбе выступила руководитель учебно-методического центра русского языка к. ф. н. Любовь Дудко, которая рассказала об основных направлениях деятельности центра по поддержке и продвижению русского языка в республике, ознакомив участников с предложениями по активизации совместной деятельности представительства и Русских центров Республики Таджикистан, направленной на сохранение русского языка и русской культуры в Таджикистане, совершенствование преподавания и изучения русского языка на базе нового поколения учебников и с применением инновационных технологий, в том числе посредством внедрения дистанционных форм обучения.

С докладами на пленарном заседании выступили заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ Гульчехра Ходжиматова, посвятившая свой доклад проблеме профессиональной направленности в формировании коммуникативной и лингвокультурологической компетенции у студентов неязыковых факультетов, магистрант первого года обучения факультета международных отношений ТНУ, представитель Афганистана Муджибулло Маликзода, который рассказал о роли персидского языка в культурной жизни Хорасана, проиллюстрировав свой доклад яркими слайдами, запечатлевшими первый съезд литераторов в древнем городе Герат в 1931 и в Кабуле в 1933 году, а также лингвоареальную карту языков Афганистана. Его доклад, как и выступление доцента кафедры мировой литературы ТНУ Закии Алимовны Муллоджановой с докладом, посвящённым вопросам художественного перевода, вызвал оживлённую дискуссию.

Завершилось пленарное заседание выступлением преподавателя Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Алистера Орлова, который рассказал о страноведческом аспекте в школьных учебниках русского языка – о гидронимах, топонимах и др.   

В рамках конференции проходила работа нескольких секций, где с докладами по актуальным проблемам русистики и методики преподавания русского языка как неродного и иностранного выступили преподаватели ТНУ, ряда столичных вузов, учителя школ и аспиранты, в том числе граждане Ирана и Афганистана.

По результатам работы международной конференции была принята итоговая резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.