EN
 / Главная / Все новости / О проблемах функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах говорили в Душанбе

О проблемах функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах говорили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.11.2016

1–2 ноября в Русском центре Таджикского национального университета проходила Международная научно-практическая конференция «Русский язык в межкультурном диалоге: проблемы функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах».

На открытии конференции с вступительным словом выступил декан факультета русского языка и литературы ТНУ, д. п. н. профессор Гафур Мухаметов, который отметил, что конференция проводится с целью консолидации усилий учёных и учителей-русистов Таджикистана и других персоязычных стран для совершенствования качества преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях Ирана, Афганистана, Таджикистана, взаимодействия представителей методической науки и преподавателей русского языка как неродного и иностранного.

От имени РЦНК г. Душанбе выступила руководитель учебно-методического центра русского языка к. ф. н. Любовь Дудко, которая рассказала об основных направлениях деятельности центра по поддержке и продвижению русского языка в республике, ознакомив участников с предложениями по активизации совместной деятельности представительства и Русских центров Республики Таджикистан, направленной на сохранение русского языка и русской культуры в Таджикистане, совершенствование преподавания и изучения русского языка на базе нового поколения учебников и с применением инновационных технологий, в том числе посредством внедрения дистанционных форм обучения.

С докладами на пленарном заседании выступили заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ Гульчехра Ходжиматова, посвятившая свой доклад проблеме профессиональной направленности в формировании коммуникативной и лингвокультурологической компетенции у студентов неязыковых факультетов, магистрант первого года обучения факультета международных отношений ТНУ, представитель Афганистана Муджибулло Маликзода, который рассказал о роли персидского языка в культурной жизни Хорасана, проиллюстрировав свой доклад яркими слайдами, запечатлевшими первый съезд литераторов в древнем городе Герат в 1931 и в Кабуле в 1933 году, а также лингвоареальную карту языков Афганистана. Его доклад, как и выступление доцента кафедры мировой литературы ТНУ Закии Алимовны Муллоджановой с докладом, посвящённым вопросам художественного перевода, вызвал оживлённую дискуссию.

Завершилось пленарное заседание выступлением преподавателя Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Алистера Орлова, который рассказал о страноведческом аспекте в школьных учебниках русского языка – о гидронимах, топонимах и др.   

В рамках конференции проходила работа нескольких секций, где с докладами по актуальным проблемам русистики и методики преподавания русского языка как неродного и иностранного выступили преподаватели ТНУ, ряда столичных вузов, учителя школ и аспиранты, в том числе граждане Ирана и Афганистана.

По результатам работы международной конференции была принята итоговая резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.