EN

В Праге прошёл XII Международный музыкальный фестиваль им. Сергея Прокофьева

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2016

В чешской столице подвели итоги Международного музыкального конкурса-фестиваля молодых исполнителей, который состоялся уже в двенадцатый раз. В этом году проведение смотра было приурочено к 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева, передаёт портал регионального представительства «Россотрудничество».

Первыми на сцену Большого зала Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Праге вышли музыканты и педагоги, входящие в состав международного жюри. Они исполнили сочинения Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Иоганна Баха, Никколо Паганини и других знаменитых композиторов.

Число участников в этом году оказалось рекордно большим. Фестиваль объединил свыше 140 молодых исполнителей из пятнадцати стран. В различных номинациях за победу боролись австрийские, венгерские, польские, российские, турецкие артисты и представители других государств.

Отечественные исполнители стали лучшими в конкурсах пианистов и вокалистов, а также вошли в число лауреатов в номинации «Скрипка». Сегодня в замке Пругонице Ботанического сада Академии наук Чехии состоится гала-концерт победителей и призёров фестиваля. Яркое событие будет приурочено к 45-летию РЦНК в Праге.
Метки:
музыка, фестиваль, Сергей Прокофьев, РЦНК в Праге

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.