EN
 / Главная / Все новости / В Мюнхене состоялась конференция, посвящённая столетию Священного собора Российской православной церкви 1917–1918 гг.

В Мюнхене состоялась конференция, посвящённая столетию Священного собора Российской православной церкви 1917–1918 гг.

А. И. Мраморнов, Мюнхен
06.12.2016

Общество любителей церковной истории и издательство Новоспасского монастыря (г. Москва) совместно с Русской православной епархией епископа Берлинского и Германского при поддержке фонда «Русский мир» 28 ноября 2016 г. провели в читальном зале библиотеки Института православного богословия Университета им. Людвига-Максимиллиана (LMU)  конференцию «В преддверии столетия Священного собора Российской православной церкви 1917–1918 гг.» с презентацией современного научного издания деяний собора.

В зале собралось около пяти десятков человек: кроме участников конференции, прибывших из России, также студенты и докторанты Института православного богословия и представители других подразделений Мюнхенского университета, православных и католических общин Мюнхена.

Конференцию на протяжении почти четырёх часов вёл протоиерей Николай Артёмов. Первым прозвучал доклад директора Общества любителей церковной истории священника Илии Соловьёва, посвящённый рассмотрению вопросов церковной дисциплины на Священном соборе. Докладчик привёл яркие и убедительные примеры, свидетельствующие о жизненности вопросов, которые поднимал собор 1917–1918 гг. в целом и его отдел о церковной дисциплине в частности. 

Во втором докладе кандидат исторических наук, президент Фонда возрождения сельских храмов Юлия Бирюкова осветила значение Южно-Русского церковного собора, прошедшего в 1919 г. в Ставрополе. Был сделан упор на связи этого регионального собора, собравшего представителей епархий, территории которых находились под контролем Белой армии, с Всероссийским поместным собором и его решениями. 

Далее профессор Московского университета им. М. В. Ломоносова, ведущий российский специалист по истории высшего образования А. Ю. Андреев рассказал о членах собора 1917–1918 гг., избранных от университетских корпораций. Был сделан вывод о том, что большинство из них по своему духу и научному статусу были скорее представителями духовно-академического, а не обособленно-университетского мира богословской и канонической науки. 

Также на конференции прозвучал доклад клирика Урюпинской епархии Русской православной церкви, священника Евгения Агеева, обратившегося к страницам истории Гражданской войны в России и осветивший особенности выживания церковных структур юга страны в этот период. 

Завершилась череда выступлений докладом научного руководителя проекта по изданию документов собора А. И. Мраморнова, подготовленным совместно с его соредактором по тому с материалами Отдела «О высшем церковном управлении» Р. Ю. Просветовым. В докладе было уделено внимание историческому значению восстановления патриаршества на соборе 1917–1918 гг. По завершении доклада А. И. Мраморнов рассказал об общей концепции научного издания соборных документов и открыл дискуссию.

В рамках дискуссионного круглого стола докладчикам были заданы многочисленные вопросы, прозвучали суждения слушателей конференции по тем или иным затронутым вопросам, а также сообщение протоиерея Николая Артемова «Поместный собор 1917–1918 гг. как основа каноничности Русской зарубежной церкви».

А 29 ноября в греческой православной церкви г. Мюнхена состоялся благотворительный концерт «Звуки настоящей России» в поддержку двух российских сельских храмов.

Выступить для мюнхенской публики прибыли четыре музыканта из России: скрипачка Надежда Артамонова, пианист Алексей Курбатов, виолончелист Евгений Румянцев, альтист Сергей Полтавский.

В программе вечера прозвучали камерные произведения Михаил Глинки, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Алексея Курбатова и Павла Карманова. Пришло около 170 человек. Концерт вёл на немецком языке историк и общественный деятель А. И. Мраморнов.

Все желающие могли осуществить пожертвование на восстановление двух сельских храмов в России. Кроме того, в фойе зала церкви была организована работа сувенирно-книжной лавки.

Храм Святой Мученицы Аллы в селе Старая Потловка Пензенской области является уникальным памятником неорусского стиля и построен видной меценаткой начала XX века Надеждой Рихтер, чья фамилия была связана с Германией. Создание храма Св. Новомученика Сергия Шеина (с. Анастасьино Саратовской области) связано, помимо собственно духовного смысла, с рядом социальных и культурных проектов, реализуемых в современной сельской России, таких как факультативная школа и дошкольное воспитание при духовном центре.

Здание церкви Св. Аллы медленно реставрируется, на его базе также разрабатывается концепция модельного сельского прихода новообразованных епархий Русской православной церкви. При храме к 2021 году планируется также создать духовно-адаптационный центр им. святого Александра Невского – в усадьбе XVIII в., требующей также срочной реставрации и спасения от разрушения. Следует отметить, что приволжская земля, на которой находится село, относится к территории расселения поволжских немцев.

Храм села Анастасьино Калининского района Саратовской области в память о секретаре Поместного собора 1917–1918 гг. священномученике Сергии (Василии Шеине), депутате IV Государственной Думы, восстанавливается к столетнему юбилею собора вместо разобранной в советские годы Введенской церкви.

После концерта в честь блестяще исполнивших программу музыкантов был устроен праздничный ужин.

Метки:
грант, религия, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».