EN

Российские соотечественники из стран Балтии проводят форум под Петербургом

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2016

В Ленинградской области в эти дни проходит VI Балтийский форум соотечественников, сообщает сайт Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, выступающего в качестве организатора мероприятия. Во встрече принимают участие делегаты различных общественных организаций, руководители и журналисты русскоязычных СМИ государств Балтии.

В программу форума входят выступления докладчиков, посвящённые вопросам, которые волнуют российских соотечественников, проживающих за рубежом, дискуссии с участием представителей властей различного уровня и экспертов. 

Стоит отметить, что одного из делегатов — члена правления НКО «Русская школа Эстонии» Алису Блинцову — пытались не выпустить из страны под надуманным предлогом. Эстонские пограничники высадили Блинцову из автобуса и провели тщательный обыск, сообщает портал BaltNews. При этом их интересовали цель поездки, наличие электронных носителей информации и другие вещи, не относящиеся к нарушению границы или паспортно-визового режима. В числе прочего был проверен даже мобильный телефон. Представители эстонских властей заявили, что правозащитница якобы может использовать краденое средство связи. После столь тщательной проверки защитницу русского образования в Эстонии всё же отпустили.
Метки:
российские соотечественники, форум, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.