EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Тирасполя отметили 95-летие со дня рождения Юрия Никулина

В Русском центре Тирасполя отметили 95-летие со дня рождения Юрия Никулина

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.12.2016

18 декабря артисту Юрию Никулину исполнилось бы 95 лет. По этому случаю студенты первого курса филологического факультета Приднестровского государственного университета направления «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» во главе с методистом Русского центра Анастасией Скомаровской и доцентом кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Викторией Романенко организовали встречу, посвящённую памяти великого артиста.

«Балбес» из всенародно любимой троицы, Юрий Никулин более половины своей жизни отдал цирковой деятельности – Московский цирк на Цветном бульваре уже 20 лет носит имя великого клоуна, а генеральным директором является творческий наследник – сын Юрия Никулина Максим.

На мероприятие памяти Ю. В. Никулина был приглашён артист Приднестровского государственного цирка Василий Трушков. В начале выступления гость поделился своими мыслями насчёт того, что слово «цирк» в наше время обросло новыми смыслами, стало синонимом чего-то глупого и несерьёзного. Сам же Василий считает, что цирковое искусство на самом деле очень серьёзно и в некоторой мере опасно. «Основа циркового номера – трюк, а основа трюка – опасность и автоматизм». Сам Василий Трушков занимается жонглированием – простым и силовым. Номер простого жонглирования шарами, булавами и кольцами артист продемонстрировал прямо в зале, завершив своё выступление уверенным ярким сальто.

Василий Трушков, говоря о своём отношении к Юрию Никулину, отметил: «Он обладал той огромной харизмой, которая могла удерживать внимание зрителей на протяжении всего представления. Это очень сложно, но очень важно, ведь если зритель теряет интерес к выступлению артиста – это фиаско. Никулин как раз умел захватить сердца зрителей, чтобы поднять цирковое искусство на более высокий уровень».

Конечно, цирк занимал главное место в творческой жизни артиста Никулина, но именно его кинороли ярким пятном запечатлены в истории советского кинематографа и в памяти любящих зрителей. Гостям мероприятия была предложена необычная викторина: студенты исполняли песни из кинофильмов с участием Юрия Никулина, а зрители должны были угадать, в каком фильме звучит эта песня и кто из героев её исполняет.

Не стало легендарного артиста и клоуна в августе 1997 года. С его смертью ушла целая эпоха, которая, тем не менее, благодаря кино живет в памяти благодарных зрителей и по нынешний день.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Юрий Никулин, кино

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.