EN
 / Главная / Все новости / В Новосибирске будет создан уникальный коллайдер

В Новосибирске будет создан уникальный коллайдер

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2017

Физики из научно-исследовательского института Дубны объединятся с новосибирскими коллегами для реализации проекта по созданию нового коллайдера, рассказал РИА «Новости» заместитель директора сибирского института Евгений Левичев.

На данный момент в России существует шесть сверхкрупных научных проектов в этой области. Среди них — «Супер чарм-тау фабрика», уникальный электрон-позитронный коллайдер. Ранее прошёл финансирование NICA — российский коллайдер протонов и тяжёлых ионов, строящийся с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ), что даёт надежду на финансирование и нового проекта.

Планируемый в Новосибирске проект «Супер чарм-тау фабрика» с участием иностранных учёных ранее вошёл в число шести проектов mega-science, его стоимость оценивается в двадцать семь миллиардов долларов. 

Главной целью проекта будет воссоздание механизма возникновения протонов и нейтронов путём столкновения атомов золота.
Метки:
российские учёные, ядерная физика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.