EN

Золовкины посиделки в Испании

Наталья Карпицкая, Лерида
28.02.2017

Приятным сюрпризом удивил жителей города Лериды ансамбль ложкарей «Русичи», прибывший из Барселоны для празднования Масленицы в Центре русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира. Посмотреть на гостей приехали и ученики школы «Агент Лингва» из Салоу, а также их бабушки и дедушки.
   
Каждый год каталонцы, интересующиеся русской культурой, и наши соотечественники с удовольствием собираются вместе, чтобы проститься с зимой и встретить весну.
   
Праздник начался с традиционного шествия соломенного чучела в сопровождении ряженых, которых гости приветствовали частушками и приговорами. Потом вспомнили традиции всей Масленичной недели, и по старому обычаю в субботу начали золовкины посиделки. Незамужние подруги невесток, замужняя родня, дети, жены, свекрови, мужья, золовки, тёщи, зятья – россияне, украинцы, белорусы, испанцы, каталонцы – все слились в едином веселье: песни, танцы, хороводы, игры и широкое застолье: блины со сметаной, пироги с капустой и грибами, баранки с маком, бублики, пряники. 

На праздник также пришли гусляры. Золовкины посиделки закончились обучением игре на традиционных русских инструментах.                                                                                                                                      

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.