RUS
EN
 / Главная / Все новости / Широкая Масленица в Русском центре в Кракове

Широкая Масленица в Русском центре в Кракове

Хелена Плес, Краков
02.03.2017

Всю неделю с 20 по 24 февраля на всех занятиях по русскому языку студенты знакомились с традициями празднования Масленицы в России, смотрели специальную видеопрезентацию, из которой узнавали историю праздника, знакомились с расписанием масленичной недели и обычаями, связанными с каждым праздничным днём. Всем очень понравилась масленичная традиция, говорящая о том, что в это время надо есть блины столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Польские студенты о традиции масленичных гуляний почти ничего не знают, ведь в Польше, прощаются с зимой и встречают весну в один день – Жирный четверг, который в этом году выпал как раз в Разгул, или Широкий четверг. В это время в Польше пекут пончики и жарят «хворост», но чтобы гулять всю неделю, да ещё и с таким размахом, – о таком здесь и не слышали. 

На тёщины посиделки наш Русский центр принимал особых гостей: соотечественников, преподавателей русского языка, артистов, студентов, ветеранов ВОВ и многих завсегдатаев центра. Какая Масленица без блинов, без варенья и сметаны, без самовара и застольных прибауток! На вечере в стихотворной форме звучала песня Ерёмки из оперы А. Н. Серова «Вражья сила» в исполнении самого молодого участника встречи – шестилетнего Стефана Демко-Рогожи. Допоздна в центре звучали близкие многим россиянам песни и не умолкали разговоры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.