EN

Широкая Масленица в Русском центре в Кракове

Хелена Плес, Краков
02.03.2017

Всю неделю с 20 по 24 февраля на всех занятиях по русскому языку студенты знакомились с традициями празднования Масленицы в России, смотрели специальную видеопрезентацию, из которой узнавали историю праздника, знакомились с расписанием масленичной недели и обычаями, связанными с каждым праздничным днём. Всем очень понравилась масленичная традиция, говорящая о том, что в это время надо есть блины столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Польские студенты о традиции масленичных гуляний почти ничего не знают, ведь в Польше, прощаются с зимой и встречают весну в один день – Жирный четверг, который в этом году выпал как раз в Разгул, или Широкий четверг. В это время в Польше пекут пончики и жарят «хворост», но чтобы гулять всю неделю, да ещё и с таким размахом, – о таком здесь и не слышали. 

На тёщины посиделки наш Русский центр принимал особых гостей: соотечественников, преподавателей русского языка, артистов, студентов, ветеранов ВОВ и многих завсегдатаев центра. Какая Масленица без блинов, без варенья и сметаны, без самовара и застольных прибауток! На вечере в стихотворной форме звучала песня Ерёмки из оперы А. Н. Серова «Вражья сила» в исполнении самого молодого участника встречи – шестилетнего Стефана Демко-Рогожи. Допоздна в центре звучали близкие многим россиянам песни и не умолкали разговоры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.