RUS
EN
 / Главная / Все новости / Широкая Масленица в Русском центре в Кракове

Широкая Масленица в Русском центре в Кракове

Хелена Плес, Краков
02.03.2017

Всю неделю с 20 по 24 февраля на всех занятиях по русскому языку студенты знакомились с традициями празднования Масленицы в России, смотрели специальную видеопрезентацию, из которой узнавали историю праздника, знакомились с расписанием масленичной недели и обычаями, связанными с каждым праздничным днём. Всем очень понравилась масленичная традиция, говорящая о том, что в это время надо есть блины столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Польские студенты о традиции масленичных гуляний почти ничего не знают, ведь в Польше, прощаются с зимой и встречают весну в один день – Жирный четверг, который в этом году выпал как раз в Разгул, или Широкий четверг. В это время в Польше пекут пончики и жарят «хворост», но чтобы гулять всю неделю, да ещё и с таким размахом, – о таком здесь и не слышали. 

На тёщины посиделки наш Русский центр принимал особых гостей: соотечественников, преподавателей русского языка, артистов, студентов, ветеранов ВОВ и многих завсегдатаев центра. Какая Масленица без блинов, без варенья и сметаны, без самовара и застольных прибауток! На вечере в стихотворной форме звучала песня Ерёмки из оперы А. Н. Серова «Вражья сила» в исполнении самого молодого участника встречи – шестилетнего Стефана Демко-Рогожи. Допоздна в центре звучали близкие многим россиянам песни и не умолкали разговоры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.