EN
 / Главная / Все новости / На Шипке всё спокойно

На Шипке всё спокойно

Русский центр в Варне
07.03.2017

В честь 139-летия боев на вершине Шипка в горах Стара Планина Русский центр в Варне организовал поход студентов и преподавателей университета на героическую вершину. Мы стали частью огромного множества людей, совершивших восхождение к памятнику Свободы, преодолев 890 ступеней, и возложивших цветы в знак благодарности русским солдатам и болгарским ополченцам за освобождение нашей страны от османского ига.

В память о русских и болгарских воинах, погибших в боях, была отслужена панихида Великотырновского митрополита Григория и Старозагорского митрополита Киприяна. «Отмечая Освобождение одновременно религиозно безмолвно и героически шумно, мы чтим память павших и прославляем героизм победителей», – с этими словами к присутствующим обратился служебный премьер-министр Болгарии Огнян Герджиков. Он начал своё выступление на исторической вершине чтением стихов Ивана Вазова «Ополченцы на Шипке».

Особое внимание привлекла масштабная реконструкция событий почти полуторавековой давности. Представители 24 региональных клубов национального объединения «Традиция» схлестнулись в показном сражении.

Оборона Шипкинского перевала небольшим русско-болгарским отрядом генерала Николая Столетова стала одним из наиболее героических и решающих сражений Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Все участники похода выразили желание присоединиться к этой инициативе и в следующем году, когда Болгария будет отмечать юбилей – 140 лет со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.