EN

Глава МИДа РФ назвал положение соотечественников в Центральной Азии благополучным

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Взаимодействие с соотечественниками в Центральной Азии неизменно остаётся в центре деятельности российского внешнеполитического ведомства. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, положение соотечественников в целом нельзя назвать неблагополучным, хотя некоторые из них испытывают затруднения, когда хотят обучать детей на русском языке. Также случаются сложности при получении доступа к образовательным и медицинским услугам, к социальному обеспечению. Глава российской дипломатии заверил, что МИД России, посольства и генконсульства всегда стремятся как можно быстрее найти решение всех вопросов.

Кроме того, Лавров пояснил, что правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом занимается координацией всех усилий и контролирует ход реализации программ работы с русскоязычными диаспорами в Центрально-Азиатском регионе. При этом ведётся работа не только на государственном уровне, но и на региональном.

Министр также отметил огромный вклад соотечественников в дело сохранения исторической памяти. Ярким доказательством этого служат мероприятия, посвящённые празднованию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе акция «Бессмертный полк». «Рассчитываем, что проживающие в регионе соотечественники будут и далее способствовать расширению многопланового сотрудничества между Россией и центральноазиатскими государствами», — подчеркнул Сергей Лавров.
Метки:
российские соотечественники, Сергей Лавров, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.