RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первое русское поселение в США — Форт-Росс — отмечает своё 205-летие

Первое русское поселение в США — Форт-Росс — отмечает своё 205-летие

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2017

Фото: User:Introvert//wikimedia.orgФорт-Росс, первая русская колония-поселение на территории современной Калифорнии, отмечает своё 205-летие, сообщает РенТВ. Поселение было основано в далёком 1812 году Российско-американской компанией, которая занималась вывозом из США пушнины и её торговлей.

Несмотря на то, что земля, на которой располагалась крепость Росс, была продана ещё в 1841 году, в тех краях до сих пор проживает много потомков русских колонистов.

К сожалению, построек времён основания Форта Росс практически не сохранилось, уцелел лишь дом последнего русского коменданта Ротчева. Впрочем, по различным источникам местные власти смогли восстановить крепость.

Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Максим Алексеев рассказал, что в октябре 2016 года его ведомство провело в Форт-Россе паспортизацию захоронений. Задокументировано более 130-ти могил.

Президент Общества по сохранению Форт-Росса Сара Свидлер заверила, что сотрудниками её ведомства проведена большая работа по сохранению исторического парка, который внесён властями в реестр Национальных исторических памятников США.

Ежегодно Форт-Росс, в котором проходит ряд культурных событий, посещают около 150 000 туристов.

Метки:
российские соотечественники, Форт-Росс, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.