EN

Первое русское поселение в США — Форт-Росс — отмечает своё 205-летие

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2017

Форт-Росс, первая русская колония-поселение на территории современной Калифорнии, отмечает своё 205-летие, сообщает РенТВ. Поселение было основано в далёком 1812 году Российско-американской компанией, которая занималась вывозом из США пушнины и её торговлей.

Несмотря на то, что земля, на которой располагалась крепость Росс, была продана ещё в 1841 году, в тех краях до сих пор проживает много потомков русских колонистов.

К сожалению, построек времён основания Форта Росс практически не сохранилось, уцелел лишь дом последнего русского коменданта Ротчева. Впрочем, по различным источникам местные власти смогли восстановить крепость.

Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Максим Алексеев рассказал, что в октябре 2016 года его ведомство провело в Форт-Россе паспортизацию захоронений. Задокументировано более 130-ти могил.

Президент Общества по сохранению Форт-Росса Сара Свидлер заверила, что сотрудниками её ведомства проведена большая работа по сохранению исторического парка, который внесён властями в реестр Национальных исторических памятников США.

Ежегодно Форт-Росс, в котором проходит ряд культурных событий, посещают около 150 000 туристов.

Метки:
российские соотечественники, Форт-Росс, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.