EN

Экспедиция «На Восток!» установит рекорд протяженности сухопутного маршрута за полярным кругом

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2017

Сегодня из Архангельска стартует экспедиция «На Восток!». Её участники планируют проверить доступность северных территорий полярным летом. Кроме того, они намерены установить рекорд наибольшей протяжённости сухопутного маршрута за полярным кругом без использования общественных дорог, сообщает ТАСС.

Маршрут экспедиции составляет десять тысяч километров, а финальная точка будет поставлена в Петропавловске-Камчатском. Путешественники собирается проехать через Нарьян-Мар, Воркуту и Салехард до Норильска, оттуда они пройдут по плато Путорана и весь северо-восток Сибири. Возглавляет экспедицию учёный и конструктор Алексей Гарагашьян из Санкт-Петербурга.

Он пояснил, что есть места, где ранее никогда не проходила техника, а Енисей, Обь и Лену ранее всегда преодолевали на плавательных средствах. Кроме того, путешественники исследуют с помощью специального оборудования радиационную обстановку. Также предусмотрена и экологическая составляющая.

Преодолевать бездорожье и водные преграды планируется на четырёх российских вездеходах «Шерп». Разработкой этих машин занимался сам Гарагашьян.
Метки:
экспедиция, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.