RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рахманиновский вечер в дрезденском Русском центре

Рахманиновский вечер в дрезденском Русском центре

Виталий Колесник, Дрезден
03.05.2017

В Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене прошла творческая встреча с пианистом и музыковедом из города-побратима Санкт-Петербурга Л. Л. Ковалевой-Огородновой, президентом Рахманиновского общества России.

Зрителям была представлена книга Л. Л. Ковалевой-Огородновой «Сергей Рахманинов. Биография», вышедшая в санкт-петербургском издательстве «Вита Нова» в 2015 году, а также прозвучали романсы С. Рахманинова, которые исполнили наша гостья и дрезденская певица А. Палимина. Обилие цитат из писем и воспоминаний композитора, которыми, наряду с редчайшими фотографиями, наполнен двухтомник биографии, позволяет услышать голос Рахманинова, лучше узнать этого удивительного человека.

Начиная с 1906 года, семья Рахманиновых провела в Дрездене три зимы. «Мы живём здесь как настоящие отшельники, – сообщал артист в одном из писем, – я очень много работаю. Такая жизнь мне очень нравится, и я сейчас живу в гармонии с собой».
 
Пребывание Рахманинова во Флоренции-на-Эльбе оказалось необычайно плодотворным для композитора. «Как хорошо здесь, в Дрездене! – писал он другу. – Ах, если бы Вы знали, как я опечален, что живу здесь последнюю зиму!» И всё же Рахманинову довелось ещё не раз возвращаться в город на Эльбе: он навещал родственников, готовясь здесь к напряжённым гастролям. Его старшая дочь Ирина венчалась 24 сентября 1924 года в дрезденской церкви Св. Симеона Дивногорца с князем Петром Волконским. Все члены семьи Рахманинова, а также семья Сатиных, родителей его жены, принадлежали к русской православной общине, которую Сергей Рахманинов поддерживал материально.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.