EN

Рахманиновский вечер в дрезденском Русском центре

Виталий Колесник, Дрезден
03.05.2017

В Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене прошла творческая встреча с пианистом и музыковедом из города-побратима Санкт-Петербурга Л. Л. Ковалевой-Огородновой, президентом Рахманиновского общества России.

Зрителям была представлена книга Л. Л. Ковалевой-Огородновой «Сергей Рахманинов. Биография», вышедшая в санкт-петербургском издательстве «Вита Нова» в 2015 году, а также прозвучали романсы С. Рахманинова, которые исполнили наша гостья и дрезденская певица А. Палимина. Обилие цитат из писем и воспоминаний композитора, которыми, наряду с редчайшими фотографиями, наполнен двухтомник биографии, позволяет услышать голос Рахманинова, лучше узнать этого удивительного человека.

Начиная с 1906 года, семья Рахманиновых провела в Дрездене три зимы. «Мы живём здесь как настоящие отшельники, – сообщал артист в одном из писем, – я очень много работаю. Такая жизнь мне очень нравится, и я сейчас живу в гармонии с собой».
 
Пребывание Рахманинова во Флоренции-на-Эльбе оказалось необычайно плодотворным для композитора. «Как хорошо здесь, в Дрездене! – писал он другу. – Ах, если бы Вы знали, как я опечален, что живу здесь последнюю зиму!» И всё же Рахманинову довелось ещё не раз возвращаться в город на Эльбе: он навещал родственников, готовясь здесь к напряжённым гастролям. Его старшая дочь Ирина венчалась 24 сентября 1924 года в дрезденской церкви Св. Симеона Дивногорца с князем Петром Волконским. Все члены семьи Рахманинова, а также семья Сатиных, родителей его жены, принадлежали к русской православной общине, которую Сергей Рахманинов поддерживал материально.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.