EN
 / Главная / Все новости / В ООН и Вашингтоне положительно оценили создание зон безопасности в Сирии

В ООН и Вашингтоне положительно оценили создание зон безопасности в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2017

Антониу Гутерреш, возглавляющий Организацию Объединённых Наций, приветствует подписание меморандума о создании в Сирии зон безопасности, которое состоялось накануне в столице Казахстана, сообщает ТАСС.

По словам представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжжарика, самое важное, чтобы это соглашение сказалось на жизни людей в Сирии, чтобы она поменялась в лучшую сторону.

Генсек также отметил обязательства по прекращению применения всех видов оружия, а также быстрому, безопасному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи.

Напомним, накануне в Астане поставлены подписи под документом о создании четырёх зон безопасности в Сирии. Меморандум подписали представители стран-гарантов — России, Ирана и Турции.

Зоны безопасности появятся в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хама; на севере провинции Хомс, в Восточной Гуте, и в южной части Сирии — в провинциях Дераа и Кунейтра. Там будет запрещено применение оружия. Кроме того, туда доставят гуманитарную помощь. Планируется, что страны-гаранты создадут рабочую группу. Она займётся составлением карт районов, где сохраняется напряжённость, и районов деэскалации. Эта работа должна быть завершена к 22 мая. Затем данные карты пройдут процедуру утверждения.

Вашингтон также выразил благодарность Турции и России за усилия по достижению соглашения об урегулировании конфликта в Сирии. В Госдепартаменте также обратились с призывом к сирийской оппозиции не игнорировать дискуссии и принимать в них участие, при этом отмежеваться от террористов.

В то же время США выразили обеспокоенность участием Ирана в астанинских договорённостях.
Метки:
Астана, переговоры по Сирии, ООН, США

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.